Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Очень многие любят грибы, но не все имеют возможность сходить за ними в лес: или нет времени, или не так хорошо знакомы с грибным разнообразием. Именно поэтому лучше всего отдать предпочтение культурным грибам, которые можно вырастить в домашних условиях.

Как вырастить вешенку в домашних условиях?

  • Для того чтобы вырастить грибы дома, Вам понадобится мицелий, специальный субстрат и мешок.
  • Возьмите обыкновенный полиэтиленовый мешок из-под сахара или муки и насыпьте в него готовый субстрат. Для субстрата используйте различные органические отходы. Это может быть и солома, и скорлупа от семечек, и опилки. Смешайте их в любой пропорции. Если Вы решите использовать солому, то перед тем, как добавить в пакет, измельчите её, это облегчит прорастание вешенки.
  • Далее приготовьте большую кастрюлю, налейте холодной воды и нагрейте её до 700С, после чего опустите туда пакет с субстратом. Пакет придавите, чтобы он не всплыл на поверхность, и варите в течение 3 ч. Затем достаньте его и подвесьте его на 12 ч.
  • Перед тем как сеять мицелий, обязательно проверьте температуру в пакете. Она не должна быть выше 280С. Добавьте в субстрат мицелий в соотношении на 10 кг 300 г мицелия и перемешайте. Пакет завяжите и повесьте в помещении, где температура держится в пределах от 18 до 220С. Внизу пакета проделайте маленькое отверстие, чтобы стекала лишняя влага, это предотвратит загнивание грибницы.
  • Через 4 дня в пакете сделайте 4 вертикальных разреза, расположив их в шахматном порядке.
  • Через 3 недели из них покажутся первые вешенки, выращенные Вами в домашних условиях. К этому времени субстрат в пакете приобретёт белый цвет, так как весь мицелий прорастёт.
  • Такой пакет плодоносит обычно в течение 3 месяцев. Вешенки будут расти волнами. Обычно самым обильным становится первый урожай. После 5 урожая лучше всего приготовьте новую грибницу, а субстрат используйте в качестве удобрения, так как маловероятно, что вешенки ещё раз порадуют Вас хорошим урожаем.

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно! Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе. i Валентин Покровский шеф-редактор сайта , грибник с 10-летним опытом

Как выращивать вешенки на балконе?

В домашних условиях

Берите коробочку из картона (вместимость – от пяти до шести литров). Берите зерно (шестьсот граммов) и сухие опилочки (шестьсот граммов). Переместите это в тазик и перемешайте. Добавьте пол литра водички, повторите перемешивание еще раз. Смесь положите в кастрюлю. Ее накрывайте крышкой (негерметичной) и поместите в духовку. В духовке должна царить температура ста градусов. Кастрюлю оставьте в духовке на часа три. По истечению данного времени подождите пару часов, чтобы субстрат остыл. От коробочки, которую вы приготовили, отрезайте верхнюю крышечку. Поместите ее в мешок, предназначенный для мусора, таким образом, чтобы она была полностью защищена от увлажнения. Насыпав субстрат в коробочку, уплотните его в ней.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Та часть мешочка, которая оказалась пустой, должна быть вывернутой с наружной поверхности коробки. Коробочку накройте пленкой из полиэтилена. Краешки пленки загните, обтягивая их вокруг коробки.

На коробку надевайте колпак, отправляя ее на балкон. Снимается колпачок через двадцать один день. Должны появиться грибочки, которые будут упираться в полиэтилен. Соответственно, крышечку из полиэтилена нужно снять. Колпак оставляйте так, чтобы было свободное место для грибов и их роста. Когда грибы будут упираться и в колпаки – снимите их.

Помните, что грибочки каждодневно требуют их увлажнения. Осуществить его можно пульверизатором.

Грибной урожай собирайте вырывая его из субстрата, раскачивая при этом сростки вешенки то вверх, то вниз. Когда вы собрали урожай, проверяйте их вес. Если он больше трех килограммов – коробочку нужно накрыть пленочкой, «которая дышит».

Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Опыт приходит с годами, а не только с первой попытки. Думайте о том, что у вас впереди целая жизнь. Вы успеете столько еще грибочков насадить, что глаза будут разбегаться от их количества!

Вешенки – не единственные, кстати, грибы, которые можно выращивать в домашних условиях. Но их выращивать проще, чем какое-либо другое. Поэтому, их в основном, и выбирают для выращивания.

Может быть на балконе не будет очень хорошего урожая. Но, все то (многое) зависит и от вас. Нужно грамотно подходить — даже, казалось бы, и к такому простому делу, не требующему особых физических усилий.

Надеемся, что грибочки будут рады расти именно у вас!

Переключайтесь:

Домашнее выращивание грибов — Выращивание грибов в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов в домашних условиях Рецепт безе в домашних условиях в духовке и в микроволновке Создаем условия для выращивания земляники Хурма, выращивание в домашних условиях Домашнее выращивание клубники Авокадо домашнее, выращивание в домашних условиях Восстанавливающие маски для лица в домашних условиях Коктейль Мохито Рецепты приготовления хлеба в домашних условиях

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.
Читайте также:  Галерина окаймленная признаки отравления

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

Заключение
  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Необходимое оборудование

Набор оборудования будет зависеть, прежде всего, от финансовых возможностей предпринимателя и планируемых объемов. Не стоит сразу же закупать дорогие, высокотехнологичные машины – системы контроля микроклимата, которые на первых порах можно заменить просто ручным уходом и такими нехитрыми приспособлениями, как вентиляторы, термометры, пульвелизаторы или распылители, а также ручным инструментом – граблями, лопатами и вилами. Сами же грибы можно выращивать в мешках или оборудовать обычные стеллажи.

Когда же вы будете выходить на расширение производства, стремясь, к примеру, организовать работу грибной фермы на двести блоков, вам понадобятся:

  • Промышленный вентилятор;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Кондиционер;
  • Светильник;
  • Лампа для дезинфекции;
  • Лампа против насекомых;
  • Холодильник для грибов и мицелия;
  • Стеллажи;
  • Столы;
  • Гигрометр;
  • Весы (малые и большие);
  • Насосы;
  • Бочки (в них запаривается субстрат);
  • Ручной инструмент.

Полноценное оснащение фермы новым оборудованием обойдется предпринимателю приблизительно в 140 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, закупать такую технику стоит, когда вы уже достигли определенных успехов и стремитесь расширить бизнес.

Плодоношение

По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер – частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.

Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:

  • температуре от 9 до 16 градусов;
  • влажности помещения от 85 до 90%;
  • яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
  • опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
  • проветривание через каждые 7-9 часов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Читайте также:  Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать?

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой,  охлаждают,  высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении. Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные  удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

При какой температуре растут вешенки?

Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
  • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
  • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Первое плодоношение
Первое плодоношение

Первое плодоношение
Первое плодоношение

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Первое плодоношение
Первое плодоношение

Первое плодоношение
Первое плодоношение

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Первое плодоношение
Первое плодоношение

Первое плодоношение
Первое плодоношение