Собираясь на тихую охоту прочитайте информацию о ядовитых грибах Крыма, которые могут встретится у вас на пути. Многие из них очень похожие на съедобные грибы, и их легко перепутать. Последствия поедания таких грибов могут закончится летальным исходом.Будьте внимательны!!!
Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.
В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.
Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.
Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.
По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

- Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
- Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
- Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
- Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
- Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
- Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
- Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
- Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.
Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски
Первые признаки отравления грибами в таблице
Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления ядовитыми грибами | При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления? |
Тошнота | Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами. Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением. |
Рвота | Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа. Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками, рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей, но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка. |
Слабый пульс | Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда. |
Повышение температуры | При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота. |
Воспаление желудка и тонкого кишечника | Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами. Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке. |
Боли в животе, диарея | Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура. |
Холодные ноги и руки | Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной. Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением. |
Галлюцинации, бред, спутанное сознание | Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами. Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией. |
Педиатр С. Москаленко:
- Ядовитые грибы — фото, классы, виды
- Ядовитые (несъедобные) грибы: фото …
- Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые …
Полезные свойства
Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.
Богатый химический состав грибов:
- из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
- из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
- из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
- фенолы;
- клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
- флавониды;
- полисахарады;
- эргостерин.
Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.
К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:
- сахарном диабете;
- аритмии;
- ревматизме;
- остеопорозе;
- скачках артериального давления;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях мочеполовой системы;
- заболеваниях нервной системы.
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.
Лепиота коричнево-красная

Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.
Gyromytra sp. – СТРОЧОК
Плодовые тела 5-20 см высотой. Шляпка: с мозговидно-извилистой поверхностью, с полостями внутри, темно-коричневая. Ножка: короткая, ямчато-бороздчатая, внутри полая, заполненная белой ватообразной тканью, светлая. Мякоть: хрящевидная, тонкая.
Распространение: в лесах, сапротроф на почве, разные виды плодоносят весной либо осенью.
- Грибы Фото И Их Названия
- Ядовитые (несъедобные) грибы: фото …
- Съедобные грибы – фото, название и …
Использование: виды рода считаются условно съедобными (употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом)
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
p, blockquote 158,0,0,0,0 —>
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
p, blockquote 159,0,0,0,0 —>
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
p, blockquote 160,0,0,0,0 —>
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.