Заготовка грибов на зиму: подборка лучших рецептов

В копилке каждой хозяйки есть немало грибных рецептов на зиму, но даже освоив и полюбив тот или иной способ приготовления таких закусок, все равно хочется испробовать что-то новое. Пробовали ли вы домашнюю заготовку из грибов в кислой или кисло-сладкой заливке? Известен ли вам рецепт грибов на зиму в томатном пюре? Если нет, тогда эта подборка специально для вас!

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.
Как варить сушеные боровики

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.
Читайте также:  Заморозка шампиньонов в домашних условиях

Предварительная подготовка

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом могут серьезно отравиться грибами. Есть действенные способы обезопасить себя. Для этого перед употреблением грибы должны пройти специальную обработку.

Для начала нужно понять, все ли собранные грибы съедобны. Не нужно забывать, что в лесу встречается немало ядовитых двойников.

  1. Грибы необходимо очистить от травы, насекомых и другого мусора.
  2. Перед приготовлением продукт промывается холодной водой, чтобы смыть оставшиеся загрязнения.
  3. Кожица со шляпок снимается тонким ножом. Эта процедура обязательна, так как во время роста на гриб воздействуют различные внешние факторы.
  4. После очистки грибы помещают в холодную воду и оставляют там на несколько часов. Во время вымачивания продукт не теряет свой аромат и полезные свойства.

Далее можно переходить к термической обработке грибов. У каждого вида свое время варки.