Заморозка шампиньонов в домашних условиях

чтобы быть уверенной, что в твоей морозилке есть запас этих вкусных грибочков, с которыми можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чтобы заморозить шампиньоны, потребуется совсем мало времени и усилий. При употреблении замороженных шампиньонов их не нужно заранее размораживать, отправляйте их смело в кастрюлю или сковородку, не размораживая.

Как можно замораживать свежие шампиньоны в морозилке

Шампиньоны — самые доступные и популярные среди хозяек грибы. И хотя в настоящее время шампиньоны можно приобрести в супермаркетах в любое время, бывают ситуации, когда необходимо шампиньоны заморозить. Это может случиться, когда вы приобрели больше грибов, чем вам потом было надо. И чтобы грибы не залежались, их можно заморозить и использовать в пищу тогда, когда захочется.

Иногда хозяйки специально замораживают шампиньоны, чтобы быть уверенными, что всегда можно будет приготовить любимое грибное блюдо и для этого не надо будет каждый раз бежать в супермаркет. Кроме всего прочего заморозка шампиньонов отлично выручает, когда приходят неожиданные гости. Вы сможете за короткое время угостить их отличным грибным блюдом. Чтобы заморозить шампиньоны не требуется особых усилий. Замороженные шампиньоны отправляйте в кастрюлю или сковороду не размораживая — это очень удобно.

Рецепты с ингредиентом шампиньоны свежие

Как заморозить шампиньоны

Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

Как заморозить шампиньоны

Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить шампиньоны

Как можно замораживать свежие шампиньоны в морозилке

Шампиньоны — самые доступные и популярные среди хозяек грибы. И хотя в настоящее время шампиньоны можно приобрести в супермаркетах в любое время, бывают ситуации, когда необходимо шампиньоны заморозить. Это может случиться, когда вы приобрели больше грибов, чем вам потом было надо. И чтобы грибы не залежались, их можно заморозить и использовать в пищу тогда, когда захочется.

Иногда хозяйки специально замораживают шампиньоны, чтобы быть уверенными, что всегда можно будет приготовить любимое грибное блюдо и для этого не надо будет каждый раз бежать в супермаркет. Кроме всего прочего заморозка шампиньонов отлично выручает, когда приходят неожиданные гости. Вы сможете за короткое время угостить их отличным грибным блюдом. Чтобы заморозить шампиньоны не требуется особых усилий. Замороженные шампиньоны отправляйте в кастрюлю или сковороду не размораживая — это очень удобно.

Шампиньоны — самые доступные и популярные среди хозяек грибы. И хотя в настоящее время шампиньоны можно приобрести в супермаркетах в любое время, бывают ситуации, когда необходимо шампиньоны заморозить. Это может случиться, когда вы приобрели больше грибов, чем вам потом было надо. И чтобы грибы не залежались, их можно заморозить и использовать в пищу тогда, когда захочется.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

Читайте также:  Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки. 

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Замороженные грибы

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Измельчённые шампиньоны

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Предварительная обработка шампиньонов

Чтобы обеспечить грибам длительное хранение, необходимо позаботиться о первичной обработке. Эта процедура основана на удалении проблемных мест и исключении всех факторов, способных спровоцировать гниение.

Вот что нужно сделать перед укладкой грибов на хранение:

Предварительная обработка шампиньонов
  1. Аккуратно стереть с плодовых тел остатки почвы. Грунт – это благоприятная среда для развития бактерий. Эти микроорганизмы способны быстро разрушить гриб. Для очистки шляпок от грунта возьмите мягкую сухую тряпочку.
  2. Подрезать ножку. Делают это острым ножом, удаляя 2-3 мм ножки одним движением.
  3. Почистить шляпку. Кожицу снимают легкими движениями, едва прикасаясь ножом.
  4. Срезать подпорченные места.

Важно! Если грибы перед укладкой на хранение будут влажными, они могут потемнеть за считаные часы. Поэтому мыть плодовые тела не нужно.

Читайте также:  Как убрать горечь из

Необходимое условие долгого хранения – низкая влажность в помещении. Чтобы оценить его пригодность, оставьте в нем открытую емкость, наполненную мелкой солью. Если крупинки не начали спекаться за 6-8 часов, воздух в комнате или контейнере для хранения достаточно сухой.

Этапы приготовления

Обязательно обсушить полотенцем каждый грибочек по отдельности. Для этих целей удобно пользоваться махровым полотенцем, так как оно практически не оставляет следов влаги на грибах.

Нарезанные шампиньоны уложить в пакет или в контейнер.

Пакет достаточно крепко завязать, а контейнер плотно закрыть крышкой. И в таком виде отправить шампиньоны в морозилку. Замороженные шампиньоны таким образом прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Полезные советы

В заключение поделюсь несколькими полезными советами:

  1. Приступать к обработке приобретенных грибов лучше сразу же после покупки, чтобы они не почернели. Перед замораживанием их можно держать до 1 суток в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре.
  2. При хранении шампиньонов целиком старайтесь выбирать экземпляры одного размера, а при нарезании делайте пластинки одинаковой толщины – это способствует равномерной заморозке.
  3. Расфасовывайте грибы на порции такого объема, чтобы их можно было использовать без остатка при приготовлении блюд. Подвергать шампиньоны повторной заморозке не стоит.
  4. При расфасовке наклеивайте стикер в указанием даты заморозки, чтобы при размораживании быть уверенным в том, что вы используете качественный и не застарелый продукт.

Руководствуясь этими советами, вы можете смело замораживать грибы в домашних условиях, не опасаясь, что они испортятся или утратят вкусовые качества при хранении.

Вкусовые качества консервированных шампиньонов

Особенный грибной вкус и запах, тот, что присущ только свежесрезанным шампиньонам, придают ароматические вещества, алколоиды и кетоны. Грибы, которые ненормально хранили либо которые теснее полежали пару дней, свой запах и вкус теряют. Дабы сберечь их, шампиньоны чистят сухими и водой промывают в последнюю очередь, не замачивая их перед приготовлением. Самыми благоуханными будут жареные шампиньоны либо те, что были запечены в духовке. Отварные и консервированные грибы свой запах и вкус примерно теряют – отдают их даже и в консервированном виде добротный продукт имеет легкий грибной запах, смешанный с запахом маринада – специями и лимонной кислотой. Допускается малое послевкусие – привкус сырости либо пенициллина, но он не должен забивать обычного грибного вкуса и аромата. В некоторых случаях у шампиньонов может возникнуть легкий привкус йода, от того что его оглавление в этих грибах довольно крупно. Консервированные шампиньоны отменнее приобретать в стеклянных банках, от того что в жестяных у них может возникнуть еще и металлический привкус. Тем больше что в стеклянной банке вы сумеете оценить грибы еще и по виду – они обязаны быть небольшого размера, с целыми недеформированными шляпками.

Маринованные шампиньоны по-сыроедчески на самом деле лишь условно так именуются. В данный маринад не входит уксус, сахар и поваренная соль; но тем не менее он создает иллюзию маринованного вкуса. Вам понадобится

  • – 0,5 кг свежих шампиньонов
  • – сок половины лимона
  • – 1-2 зубчика чеснока
  • – 1 средняя головка репчатого лука
  • – 1/2 ч.л. морской соли
  • – черный перец
  • – 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • – пресс для чеснока

Инструкция

Вкусовые качества консервированных шампиньонов

1. Подготовка грибов:Шампиньоны помыть в проточной воде. Положить в дуршлаг либо на полотенце для просушки. После этого порезать грибы тонкими дольками и сложить в большую посуду. 2. Подготовка “маринада”:Сок половины лимона смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом. Прессом давим чеснок и добавляем в полученную смесь. Чеснок в маринад добавлять не непременно. 3. Режем лук тонкими полукольцами, добавляем к грибам. Заливаем все полученной смесью. Опрятно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Видео по теме Обратите внимание! В данном рецепте не применяется обыкновенный маринад, разрешающий пище храниться длинное время. Следственно маринованные шампиньоны по-сыроедчески невозможно беречь больше 2-х дней. Полезный совет Дабы при перемешивании грибы не ломались, класснее каждого закрыть посуду крышкой и несколько раз встряхнуть.

Читайте также:  Грибы свинушки – можно ли есть и в чем их опасность

Шампиньоны, приготовленные на мангале – по-бывшему не вовсе привычное для россиян блюдо. Но с всяким годом данная обстановка понемножку меняется, потому что любители шашлыка начинают ценить сходственный рецепт, тем больше что шампиньоны на мангале подготавливаются довольно стремительно, легко, дюже аппетитны и нежны.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Заморозка шампиньонов

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Заморозка шампиньонов

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Заморозка шампиньонов

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Заморозка шампиньонов

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Замораживаем бульон с грибами

Если сохраните грибы вместе с бульоном, то у вас получится отличная заготовка для супа.

Для этого грибной отвар с шампиньонами в нём остужают, выливают в твердую емкость (например, пищевой пластиковый контейнер) и отправляют в морозильную камеру. После того как жидкость замёрзла, лёд можно вынуть целым брикетом и переложить в пакет. В таком виде он будет занимать меньше места в морозилке и сохранится достаточно долго.

Важно знать: повторно замораживать грибы нельзя! Поэтому их следует сразу раскладывать на порции с расчетом на одно приготовление.

Свежие замороженные грибы хранятся достаточно долго – до следующего года. А вот отварные или жаренные больше полугода в морозильной камере лучше не держать.

Последние материалы раздела:

Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.

Сладкий плов – это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно , 2020

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.