Зимний гриб опенок (фламмулина)

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Общая информация о грибе

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Описание

Как и летние опята, они растут не по одному, а целыми скоплениями, напоминающими медово-золотистые букеты. Шляпка у зимнего опенка имеет немного слизи, ее диаметр 2-9 см. У молодых грибочков она имеет небольшую выпуклость, которая со временем выравнивается. Мякоть мясистая, желтоватая, но на разных деревьях грибы могут выглядеть по-разному.  Ножка тоненькая, ее высота около 6 см, но она грубее, чем шляпка, поэтому ее используют редко. Если вы хотите, чтобы форма гриба не изменилась, оставьте часть ножки не более 1 см. Молодые грибы и старые растут рядом.

Описание

Грибники знают, что зимние грибы легко подавить, поэтому отправляются в лес с корзинами. Если же кроме пакета ничего нет, значит, грибы собирают, не укорачивая ножку.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Читайте также:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Лечебные свойства трутовика окаймлённого

Трутовик окаймлённый обладает лекарственными свойствами. В народной медицине многих стран этот гриб применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, тонизирующего средства.

Как и многие другие трутовики, сосновую губку используют в лечебных целях преимущественно в Азии. Между прочим, японцы применяют трутовик окаймлённый в качестве средства против рака!

Настои и отвары этого трутовика в азиатских странах используют в качестве противовоспалительного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Современные исследования показали, что некоторые вещества трутовика окаймлённого действительно способствуют укреплению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, подавляют новообразования.

Так что имеет смысл собирать плодовые тела, сушить их. В размолотом виде этот гриб можно заваривать и пить, как чай.

Лечебные свойства трутовика окаймлённого

Такой напиток обладает тонизирующим действием, способствует профилактике рака и желудочно-кишечных заболеваний.

Вспомним, что подобным образом мы применяем знаменитый гриб чагу. Это ведь тоже трутовик, правда, совсем из другого семейства. Да и применяют у чаги вовсе не плодовые тела, а выросты грибницы, выступающие за пределы поражённого дерева.

Трутовик окаймлённый обладает несомненными лечебными свойствами. Он может быть весьма полезен независимо от забавных попыток интернет-авторов выдать этот гриб за другой.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Видео к описанию фламмулины

Для тех, кто видео не смотрит, описание фламмулины с видео дублирую текстом: «Третья декада ноября, 2014 год, это река Десна в районе села Пуховка Киевской области. Мы вышли на небольшую прогулку, пользуясь тем, что установилась хорошая солнечная погода. А заодно и посмотреть, может быть где-нибудь растут зимние опята фламмулина, потому что им уже пора. И, вот, хочу похвастаться: на остатках какого-то дерева мы нашли симпатичную семейку фламмулины, в хорошем состоянии. Возьмём один грибочек, посмотрим на него внимательно. Характерная особенность зимнего опёнка – бархатистая ножка тёмного цвета. Гриб – съедобный. Может быть, в наших краях – не очень массовый. Тем не менее, интересно его искать в лесах пойменного типа.»

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать – я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что дрожалка невероятно вкусный и при этом полезный гриб. Он поможет бороться с простудой, избавит от ряда заболеваний. А ещё, он естественным образом помогает восстанавливаться иммунитету, что немаловажно в наше время.

Дрожалка оранжевая станет украшением вашего стола, и органично будет сочетаться с любыми продуктами в составе любых блюд.

Собирайте этот гриб для того, чтобы поэкспериментировать и наконец-то попробовать, что он из себя представляет. На самом деле оранжевая дрожалка широко распространена по всей территории России, найти её не составит труда.

Внимательно смотрите на ветки деревьев,  и тогда, в скором времени, вы найдете ярко желтое пятно, которое и откроет для вас удивительный мир вкуса дрожалок.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Выращивание

Выращивать зимний опенок в искусственных условиях можно двумя способами:

Выращивание в банке. Субстратом для этого варианта является лузга семечек подсолнуха, шелуха гречки и опилки лиственных деревьев. Опилки желательно использовать после того, как они вылежатся около года. К выбранному субстрату добавляются измельченные кукурузные кочерыжки, отруби, пивная дробина. Подготовленную смесь нужно не менее суток выдержать в воде.

После этого лишнюю влагу отжимают и раскладывают субстрат в обычные стеклянные банки емкостью один или два литра на половину объема. Банки нужно закрыть крышками, с предварительно сделанными отверстиями размером 2 см. Подготовленные емкости с субстратом помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 1,5–2 часа на слабом огне.

Через день пастеризацию нужно повторить. В холодные банки можно высаживать мицелий. Производить посев можно только чистыми руками. В каждую емкость закладывают несколько кусочков размятых грибов, закрывают и ставят в помещение, в котором поддерживается температура не ниже 22–24 градусов. Грибница пускает ростки через 3,5 или 4 недели.

Все это время она может находиться в темноте. Когда грибница прорастет, емкости выставляются на подоконник. На горлышке банки из плотного картона делается ободок высотой 7–9 см, для того чтобы удержать растущие грибы в вертикальном положении. Картон нужно время от времени смачивать водой, а шляпки увлажнять с помощью пульверизатора.

Грибы собирают в тот период, когда они полностью вырастают из банки. При этом картонную обвязку снимают и острым ножом срезают верхушки грибов. Затем банки опять закрывают и убирают в темное место. Вторую волну урожая можно ждать уже через 10–13 дней.

Для другого варианта вам понадобятся бревна или пни лиственных деревьев, таких как тополь, береза, ольха, липа и другие. Чурки должны быть 15–50 см в диаметре и до полуметра в длину. Для посева можно использовать готовую грибницу зимнего опенка, выращенную промышленным способом. На бревнах делаются небольшие пропилы в шахматном порядке, в которые помещается мицелий гриба.

Читайте также:  Блюда из маслят. Блюда с замороженных маслят

В некоторых случаях дает результат даже простое натирание бревна или пня шляпками спелых грибов, но высадка грибницы все-таки более надежна. Затем бревна складывают в бурты и оставляют на три–четыре месяца, поддерживая температуру в помещении 20 градусов. После этого бревна вкапывают на приусадебном участке на глубину 15 см в защищенном от солнца месте.

Если высадка опят проводилась весной, то на следующую осень или зиму уже можно будет собирать урожай, если осенью – то к следующей весне. Особенность зимнего гриба состоит в том, что он не боится заморозков. Собирая грибы, нужно срезать сразу весь пучок ножом близко к стволу дерева.

Независимо от того, найдете ли вы зимний опенок в заснеженном лесу или сможете вырастить на своем подоконнике, он обязательно принесет пользу вашему здоровью и порадует своим необычным приятным вкусом.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Врага лучше знать в лицо

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

Врага лучше знать в лицо

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Врага лучше знать в лицо

Серно-желтый гриб

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

Врага лучше знать в лицо
  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Врага лучше знать в лицо

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Врага лучше знать в лицо

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Врага лучше знать в лицо