6 простых шагов приготовления компоста: фотоинструкция

Приготовление компоста своими руками требует соблюдения определенной последовательности действий. Для начала нужно правильно выбрать место для этого и подготовить специальную яму или ящик.

Как приготовить компост?

Компост – лучший способ обеспечить питательными веществами растения. Вы можете начать с небольшого количества, а затем готовить достаточное количество для всего вашего сада.

Источником органического удобрения выступают кухонные и дворовые отходы, как листья и ветки. Приготовление компоста не требует много времени, а вот на разложение может уйти несколько месяцев. Но в конце концов вы получите полезный продукт для садоводства.

Теперь давайте перейдем непосредственно к инструкции!

1. Подготовьте контейнер для компоста

Проще всего купить готовый контейнер в магазине, если у вас нет такого дома. Вы можете использовать контейнер для мусора, большое ведро или бочку.

2. Заложите первый слой

Нижний слой должен быть хорошо воздухопроницаемым. Сделайте несколько отверстий в нижней части контейнера, используя раскаленный гвоздь или сверло. Затем устелите дно ветками. Они должны занять 10-15 см. Все это создаст дренажную систему и способствует циркуляции воздуха.

3. Постепенно заполните контейнер

Теперь вам необходима основная составляющая компоста: скошенная трава, листья деревьев, сорняки, обрезки от овощей и фруктов, кофейная гуща, яичная скорлупа, зерно, бумага (но не глянцевая, как журнал), фекалии домашних животных и т.д.

Ни в коем случае в компост не должны попасть неорганические материалы, как фольга, стекло, пластик.

Не желательно бросать в контейнер хлебобулочные изделия, особенно сладкие – они привлекают различных насекомых, фекалии кошек и собак – являются переносчиками патогенов и паразитов, передающих инфекционные заболевания, средства личной гигиены, как прокладки, тампоны, памперсы.

Не рекомендуется также использовать для компоста мясо и молочные продукты, поскольку они имеют очень резкий запах и привлекают насекомых и грызунов.

Схемы будущих посевов, или как правильно разместить овощи на своем участкеВсех тех, кто является счастливым обладателем огорода, можно поздравить. Это и прекрасная бесплатная замена дорогих фитнес-залов, и возможность нахождения на свежем воздухе. А самое главное – это выращенные своими руками …10 марта 2019, 18:10

Кроме того, будьте осторожны с помидорами, поскольку они могут затем прорастать во всех местах, где вы будете удобрять растения.

Если от контейнера идет неприятный запах, то добавьте сверху слой листьев или травы.

4. Проверьте компост

После того, как в вашем компосте набралось достаточно отходов, через три дня проверьте его. Поставьте руку над компостом – вы должны почувствовать тепло. Это означает, что пошел процесс разложения. Через неделю таким же образом проверьте компост, если от него все еще идет тепло подождите еще неделю, а если нет, то переходите к следующему этапу.

5. Смешайте содержимое компоста

При помощи вил или лопаты перемешайте содержимое контейнера. Таким образом компост насытится кислородом и процесс разложения ускорится. Если компост слишком сухой, добавьте воды перед началом смешивания. Повторяйте эту процедуру каждые 4-6 недель.

6. Установите готовность компоста

Когда компост готов к использованию он имеет темно-коричневый цвет и пахнет землей.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Для компоста лучше всего подходят:

  • измельчённые ветки
  • корни, кора
  • остатки сырых овощей ягод, фруктов, чая, кофе
  • опавшая листва
  • трава после прополки
  • солома, прошлогодний навоз, древесная зола
  • мелкие бумажные отходы.

Для компостирования нельзя использовать:

  • неорганические отходы (пластик, железо, резину, синтетические ткани)
  • растения с различными заболеваниями (например, ботву томатов с признаками фитофтороза, тыкв и огурцов с мучнистой росой)
  • а также растения, обработанные гербицидами, кости.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Читайте также:  Кожура от банана – секрет пышного роста комнатных цветов

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

Как сделать компост и где расположить

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Кольраби: выращивание на огороде, сортаКориандр: выращивание, свойства, применение

Разделы: Удобрения Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Правила внесения перегноя в почву

Осеннее внесение навоза упрощает дальнейшие работы по повышению плодородности почвы. Однако время для заделки перегноя в землю зависит от вида гумуса – свежий или перепревший. Первый вариант актуален для пустых грядок, т. е. после снятия урожая. В течение зимы подкормка впитается в грунт. При таком подходе потеря полезных веществ составляет 1%.

На заметку: выдержанным перегноем допускается удобрять рассаду, комнатные цветы и использовать при высевании семян.

Дозировка

Для создания перегноя используйте следующие пропорции субстрата:

  1. Коровий навоз вносится в грунт по осени на глубину 17-20 см объёмом 5 кг на 1 м2. Для создания жидкого удобрения необходимо положить субстрат в ёмкость и залить водой в соотношении 1 к 5. Настаивать 14 дней.
  2. Лошадиный навоз применяется из расчёта 6-7 кг на 1 м2. Вносить следует сразу после приготовления для сохранения питательных веществ. Рецепт жидкой подкормки: навоз развести водой 1 к 10 и настаивать 14 суток. Полученный раствор разбавить 1 к 10 водой и полить огород. Для ягодных кустарников необходимо увеличить пропорции – 1 к 20.
  3. Свиной помёт смешивается с верхним слоем грунта. Разложение происходит медленно, поэтому на поверхность дополнительно вносят удобрение в количестве 7 кг на 1 м2, либо в свежем виде путём разбрасывания по участку.
  4. Кроличий навоз используют в разбавленном виде в соотношении 1 к 10. Приготовленный раствор вносят в количестве 2 литра на 1 м2.
  5. Птичье удобрение разводят 1 к 17. Сухой помёт не рекомендуется вносить больше 50 гр. на 1 м2.

Правильное сочетание перегноя и органических удобрений позволяет напитать грунт полезными веществами и снять высокий урожай.

Технология внесения перегноя осенью

Агрономы не рекомендуют вносить свежий перегной в почву по осени. Обусловлено это тем, что активные бактерии погибают, а минералы останутся до весны, т. к. для разложения отсутствуют необходимые условия. Кроме того, заделка удобрения в землю после снятия урожая экономически невыгодно – расход материала увеличивается в 3-4 раза. Вносить лучше перепревший субстрат, который вызревал всё лето в компостном боксе.

Осенью актуально использовать подготовленный навоз для участков, на которых планируется высадка томатов и огурцов. Эти культуры потребляют большое количество азота, а использование подкормки весной может нанести ожог рассаде.

В осенний период лучше вносить свежий помёт лошадей или коров, предварительно разведя водой. Настоем поливают между рядами или распределяют по участку, накрывая слоем минеральных удобрений. Такой подход способствует перегниванию.

Весеннее внесение гумуса

По весне в огороде и саду происходит заделка земли перегноем. Качественным удобрением является перепревший навоз в возрасте 1-2 года. Такую подкормку допускается распределять непосредственно в лунки – ожог корневая система не получит, а урожайность превысит ожидания.

На заметку: соблюдайте дозировку при использовании перегноя, т. к. избыток удобрения нарушает уровень кислотности грунта, замедляя рост культур.

Обработка земли: какая бывает и зачем нужна

Обработка любой земли, в которой будут расти съедобные культуры (не важно, в теплице или на открытом воздухе) должна проводиться минимум раз в пару лет, лучше – ежегодно, весной. Дезинфекцию проводят для того, чтобы вывести вредные вещества из земли. Можно выделить три метода обработки, пользующихся популярностью у фермеров.

Таблица 1. Вариации оздоровления почвы

Обработка земли: какая бывает и зачем нужна

Обработка земельного участка горячим паром или кипятком. Подходит либо для небольших участков, либо для тех садоводов, которые имеют в своем распоряжении собственную котельную, способную нагреть достаточное количество воды.

Термическая обработка в теплице

Кроме того, для обработки почвогрунта используют обеззараживающие технологии. Их существует несколько, рассмотрим самые популярные:

Обработка земли: какая бывает и зачем нужна
  1. С помощью – химические средства, уничтожающие вредоносные микроорганизмы, порой даже не видимые человеческим глазом. Обычно используют препараты в форме газа или пара. Применимы фунгициды в период, когда температура почвы составляет около 17 градусов. Пример фунгицидного средства – «Хлорпикрин». Сажать рассаду можно не ранее, чем через десять дней после обработки.
  2. С помощью формалина. Формалин разводят с водой в пропорции один к ста и проливают раствором почвогрунт (на метр квадратный уходит примерно два ведра или двадцать литров средства). Метод рекомендуют к использованию не только для открытого воздуха, но и для обработки парникового и тепличного грунта. Посадка после формалиновой дезинфекции разрешается не ранее, чем на четырнадцатый день, после проветривания и перекопки.
  3. С помощью пестицидов. Дезинфекция почвы пестицидами дает мощный обеззараживающий эффект. Самым распространенным средством является «Дуст» — он не только уничтожает бактерии, грибки и насекомых, но и изгоняет грызунов и прочих вредителей с участка.
  4. С помощью антисептика. Существует специальный укрывной материал, в состав которого входят антисептические вещества. Этим материалом накрывают землю, а затем обильно поливают. Влажный слой снимается за пару дней перед посадкой.
  5. С помощью электрического стерилизатора. Один из самых безопасных способов. Стерилизатор – специальный металлический прибор, который заглубляют в землю и подключают к сети. Прибор достигает определенной температуры и уничтожает возбудителей различных болезней.

Существуют и более простые технологии, доступные даже садоводам, имеющим крохотные дачные участки, и не желающим тратить слишком много ресурсов на земельную обработку. Так, обеззаразить грунт в парнике, теплице или на открытом участке можно такими способами:

  • пролить кипятком или напротив, как следует проморозить;
  • полить однопроцентным раствором калия перманганата;
  • полить такими бюджетными веществами, как «Фитоспорин», «Фундазол», «Актара».
Обработка земли: какая бывает и зачем нужна

Таблица 2. Как проморозить землю из теплицы

Общие правила приготовления компоста

Компостная куча делается не сложно. Для продуктивного разложения органического сырья или аэробного процесса микроорганизмам требуется присутствие кислорода, воды, углерода и азотных веществ. После укладки зеленых и коричневых слоев биомассу регулярно увлажняют и перелопачивают, поддерживая в куче оптимальное соотношение влаги и кислорода.

По отзывам опытных огородников и по моему опыту, оптимальное соотношение перемежающихся слоев в компостере такое:

  • вегетативная масса (пасынки, трава, сорняки, ботва) — от 15 до 20 см;
  • навоз или птичий помет и костная мука — до 5 см;
  • известь, пепел, фосфорит — припудрить;
  • сырье, богатое углеродом (почва, торф, стружка, опилки, тонкие после обрезки сада) – 2 см.

Все это составляет слои компоста. Закладку перечисленных материалов в компостную кучу, контейнер или яму проводят в данной последовательности, пока компостер не заполнится доверху. Последний слой — грунт, поверх которого для предотвращения пересыхания складывают солому, листовой опад или покрывают кучу полиэтиленом с отверстиями.

Таковы общие правила приготовления компоста.

Оптимальные размеры

Размеры компостного ящика зависят от некоторых условий:

  • размер площади, которая будет обрабатываться, умноженная на ваше старание, направленное на поддержание порядка;
  • количество людей, пользующихся участком.

Если это большая семья с постоянными гостями, это одно, совсем иное, если это старенькая бабушка на пенсии. Количество кухонных отходов напрямую зависит от такого показателя.

Количество времени, проводимое на даче (всё лето либо приезжать только на выходные).

Советуем руководствоваться этими условиями, при проектировке вашего – неизменная его величина  (должна быть не больше полутора метров). При превышающей высоте процесс образования компоста может быть медленнее.

Внутри компостный ящик рекомендуется поделить на два отсека минимум. Доказано, что третий отдел будет также не лишним, он пригодится для хранения компоста.

Ящик, который имеет только один отсек, в любом случае удобным не будет. Удобрение из такого ящика достанете только спустя пару лет, когда оно уже будет полностью готово. Из ящика, в котором две секции, можно получать удобрение каждый год по непрерывающемуся циклу.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Способы приготовления удобрения

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Способы приготовления удобрения

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Приготовление компоста по Анненкову

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Такое мульчирование привлекает больше червей, а также вынуждает их выползать на поверхность, благодаря чему черви рыхлят плодородный слой на всю глубину, улучшая структуру почвы и увеличивая доступ корням растений к воде и воздуху.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Приготовление компоста по Анненкову

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.