Процессы, происходящие при компостировании.

Светлана Пархоменко

Анаэробное компостирование

 Его же называют «холодным», протекает при температурах 15 – 35°С, при участии микроорганизмов анаэробов, получающих энергию при отсутствии доступа кислорода.

 Компостную кучу при таком компостировании трамбуют, закрывают плёнкой, или закладывают в ямы.  Но, от подобного метода компостирования лучше отказаться. Почему?

Существенным недостатком этого метода считается медленное разложение органики, а сам процесс гниения при недостатке кислорода может приобрести вредное для растений направление, провоцируя развитие грибков, в том числе, патогенных.

 При анаэробном брожении углерод, присутствующий в ферментирующихся материалах, превращается не в углекислый газ, как при аэробном брожении, а в метан. Отсюда и неприятный запах. В природе этот процесс происходит на дне болот, а в компостных кучах может возникнуть при высокой влажности компоста.

Достойная утилизация опавшей листвы

С приходом осени у дачников появляется новая проблема. Деревья и кустарники теряют свой пышный зеленый наряд. Не зная, что делать с этим добром, владельцы загородных домов его просто сжигают. Едкий дым попадает в атмосферу, а недовольные соседи яростно возмущаются.

Безусловно, полученной золой можно удобрить участок. Однако в ней отсутствует азот, который при сгорании поднимается в атмосферу.

Намного эффективней приготовить компост из листьев деревьев, который содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • азот.

Готовят компост по традиционной схеме:

  • с участка сгребают всю опавшую листву;
  • перебирают ботву очищенных овощей;
  • подготавливают скошенную траву.

Все компоненты по возможности тщательно измельчают и слоями складывают в бочку. На дно насыпают слой грунта, высотой около 20 см. Пропитывают его биодеструкторами либо самостоятельно приготовленными веществами. Далее складывают измельченную листву (примерно 25 см) и поливают биопрепаратом. Следом идет азотный слой, состоящий из мягкой зелени, высотой до 10 см. Затем земля (5 см), листья, грунт.

Через 3 дня компоненты хорошенько перемешивают лопатой. Благодаря этому микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Процедуру повторяют через день. Спустя 3 недели компост из листвы приобретает коричневый цвет и приятно пахнет плодородной почвой. Его вносят на поверхность огорода, после чего перекапывают.

Компост из листвы используют в качестве удобрения фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Мы подробно познакомились, как грамотно приготовить своими руками качественный компост. Для дела понадобятся плотные мешки, биодеструкторы, азотные и углеродные компоненты. Следуя простой технологии, через 3 месяца на даче появится ценное удобрение для овощных, ягодных и фруктовых культур. Поспешим взяться за дело, чтобы получать обильные урожаи со своих дачных участков.

Долгий процесс разложения кухонных отходов

Органические кухонные отходы можно с успехом компостировать, но их разложение может занять много времени (яичная скорлупа, апельсиновая и лимонная кожура, банановая кожура и кофейные фильтры). Эфирные масла многих тропических растений защищают их от гниения и по этой причине компостирование очень длительное. Поэтому перед помещением в контейнер рекомендуется измельчить крупные и твердые отходы и равномерно распределить в компостере.

Чайные пакетики, кофейные фильтры и все более популярные кофейные капсулы также оказываются довольно стойкими. Чтобы ускорить процесс разложения, разорвите пакетики, удалите металлические скобы и вытряхиваете содержимое. Кроме того, вы также можете утилизировать пустые фильтровальные пакеты и бумажные салфетки с бумагой (без чернил).

Читайте также:  Всё, что вы хотели знать о гуминовых удобрениях

Дополнительно можно прочитать советы: как приготовить компост.

3. Пересыхание компоста

Если компостная куча расположена в солнечном месте, в летние жаркие дни может быстро пересыхать, а процесс гниения останавливаться. По этой причине всегда следует выбирать тенистое место, например, под большим деревом или перед стеной у здания, обращенной к северу.

Летом компост также необходимо время от времени увлажнять, даже в тенистых местах. Для этого лучше всего использовать дождевую или отстоянную водопроводную воду. Если контейнер подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно затенить плотной материей или пленкой.

Еще статья по теме: приготовление компоста из торфа.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

Как приготовить компост?
  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Как приготовить компост?

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Читайте также:  Микроудобрения – что это такое и как применять для растений, виды

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Компостная куча

Как cделать компостную кучу

Ящик для компоста

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения. Ящик для компоста Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Бочка для компоста

Как cделать компостную кучу

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

Как cделать компостную кучу
  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Как cделать компостную кучу

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Приготовление компоста из травы

То, что хранится в пылесборнике пылесоса

После уборки не стоит освобождать пылесборник прямо в компостную кучу. Дело в том, что пыль из нашего дома содержит следующие вредные компоненты:

  • фталаты;
  • антипирены;
  • пестициды.

Откуда берутся такие вещества в нашем доме? Всё это может накапливаться из-за использования бытовой химии, мебели из искусственных материалов, различных ароматизаторов, природа которых, далека от естественной. Лучше сгребите старые листья, которые опали с деревьев и добавьте их в компост.

Читайте также:  Грядки для огурцов: особенности обустройства разных видов

Что нельзя класть в компостер?

Ниже мы представим максимально подробный список того, что нельзя бросать в компостную яму. Также мы объясним, почему те или иные продукты, вещества будут вредить процессу гниения. Итак:

  1. Неорганические элементы такие, как: пластмассу, стекло, резину, кожу. Они не разлагаются вообще, поэтому не способствуют процессу гниения.
  2. Ядовитые вещества, например: краску, растворитель, бензин, различные химические очистительные средства, дезинфекторы, противогнилостные препараты.
  3. Еще один пример того, что нельзя кидать в компостную яму,- это мешки для пылесосов. В них иногда попадаются осколки стекла, которые не перерабатываются, а также вредные химикаты, которые есть от освежителей воздуха и ароматизаторов.
  4. Продукты, в составе которых есть тяжелый металл. Это, прежде всего, табачные окурки и цветная бумага рекламных проспектов и афиш, глянцевая бумага.
  5. Вещества, которые делают перегной чересчур щелочным. Это пепел или известь.
  6. Также полностью запрещаются сорняки в компостной яме. Нельзя добавлять семена ползучего пырея и других многолетних сорняков.
  7. Категорически не выбрасывайте клубни картофеля, ботву помидор, растения, которые заражены капустной, луковой, морковной мухой, землю, которая заражена картофельной нематодой, корни, которые поражены килой, луковицы, которые имеют гниль белой склероциальной, а также испорченную картошку. Такие сорняки не только заражают почву, но и крепко укореняются в ней, распространяются вместе с перегноем.
  8. Фекалии домашних животных. В них содержатся опасные паразиты, которые убивают полезные микроорганизмы в перегное. Особенно они вредны для беременных, поэтому если вы удобряете овощи и фрукты компостом, в котором содержались зараженные фекалии, то они могут нанести непоправимый вред организму.
  9. Фильтры от воздухоочистителей. В них накапливаются маленькие частицы синтетики, они не перегнивают в почве, также они содержат токсины, вредные для окружающей среды.
  10. Сильно жирные пищевые продуты. Они замедляют процесс разложения органических веществ в компосте.
  11. А еще что нельзя добавлять в компостную яму? Также ни в коем случае не выбрасывайте гипсокартон. Строительный материал полностью пропитан токсинами.
  12. Мясо и мясные продукты. Это связано с тем, что данные продукты медленно разлагаются.
  13. Гербициды и пестициды. Это вредные химические препараты.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.