Удобрение из крапивы и другие способы применения ее на даче

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Как приготовить удобрение из крапивы?

  • Собирать крапиву до появления семян.
  • Растения выбирать здоровые, без повреждений.
  • В процессе приготовления удобрение хранить на солнце: высокие температуры способствуют более быстрому его брожению.
  • Два – три раза в неделю раствор хорошо перемешивать.
  • Для ускорения брожения в раствор крапивы добавляют катализатор – популярное органическое удобрение «Байкал», пищевую закваску или дрожжи.
  • Закваску (остаток предыдущего раствора) хранят в закрытой пластиковой таре без ограничений по времени. Ее можно оставить в подвале на всю зиму. 
  • После применения подкормки из крапивы, растения нуждаются в тщательном поливе. Подкармливают через две недели.
  • Отвратительный запах из бочки с зеленым удобрением можно убрать добавлением туда корня валерианы лекарственной.

Сделать удобрения из крапивы своими руками можно очень быстро, учитывая доступность материала: его заросли встречаются на каждом пустыре. Проделайте все в такой последовательности:

  1. Подготовить перчатки, вооружиться ножом и собрать крапиву у себя на участке или в любом другом месте. Желательно не брать крапиву, растущую вдоль дороги.
  2. Собранный «урожай» надо замочить в большом ведре, залив его полностью водой. В процессе брожения будет увеличиваться количество жидкости, поэтому необходимо это предусмотреть и оставить немного незаполненного объема.
  3. Добавить в крапиву дополнительные ингредиенты – древесную золу, компост, или другие травы (например, пижму, пастушью сумку и др.). Но можно ограничиться и одной крапивой.
  4. Ведро с настоем накрыть крышкой и поставить в солнечное место для брожения. Для ускорения процесса крапивную смесь постоянно перемешивают. В летнюю жару она будет готова через пять – семь дней, а весной приготовление растянется на две недели. Готовое зеленое удобрение из крапивы отличает специфический аромат, пенистость, образование пузырей, болотный цвет. При появлении этих признаков, его можно применять на участке.

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения
Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Удобрение из крапивы для растений

Удобрение из крапивы очень эффективно, благодаря большому содержанию азота углерода, железа и других микроэлементов.

Добавляя периодически крапиву в компостную кучу, можно значительно повысить качество компоста.

Крапивные настои

В качестве удобрения из крапивы, хорошо готовить настои. Растение заготавливают в начале лета до образования семян.

Измельченной крапивой заполняют наполовину емкость и заливают водой, недоливая примерно 10-12 см до края.

После этого закрывают и ставят подальше от дома, зоны отдыха и мест частого нахождения людей. Во время брожения образуется крайне неприятный запах. Для настоя крапивы нельзя использовать металлическую посуду.

Читайте также:  Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

На время приготовления удобрения из крапивы, емкость можно поставить в теплицу с огурцами и помидорами.

«Ароматный запах» отпугнет вредителей, правда и не каждый человек сможет туда зайти. Для уменьшения запаха, некоторые садоводы добавляют в емкость немного валерьянки.

Через 12-15 дней, когда крапивный настой перестанет бурлить и приобретет темной цвет, его можно использовать.

Для не корневой регулярной подкормки культур крапивный настой процеживают и разбавляют  водой 1:20.

Для удобрения под корень соотношение воды и настоя 1:10. Удобрение из крапивы оздоравливает почву и активирует развитие и рост растений.

Несмотря на широкое применение крапивы в огороде, некоторые культуры не рекомендуется удобрять настоем. К ним относятся: лук, бобы, чеснок, горох.

Применение крапивы на даче

Также крапиву можно использовать в качестве мульчи для некоторых растений для защиты от тли, слизней и улиток.

Замечено, что огородные культуры, соседствующие с крапивой, становятся значительно устойчивей к болезням.

Для борьбы с тлей тоже можно приготовить настой из крапивы. Для этого 2кг свежих листьев заливают 10-ю литрами воды и настаивают сутки.

После процеживания можно обработать пораженные  растения. Избавиться  от вредителей удается благодаря действию муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве.

Применение крапивы для опрыскивания томатов, поможет избежать активности фитофторы. Один килограмм крапивы настаивают сутки на 10 литрах воды.

Зола крапивы содержит более 30 полезных микроэлементов, среди которых калий.

Если этого «сорняка» на даче большое количество, то заготовить золу не составит большого труда.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

  • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
Преимущества удобрений из крапивы
  • Быстрое приготовление подкормки.
  • Безопасность для культур.
  • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Органические удобрения, в основе которых водоросли

Мука из водорослей используется в качестве слабого калийного удобрения, его ценностью является наличие большого количества микроэлементов. Производится такое удобрение из норвежских морских водорослей. Вносить его рекомендуют раз в год, как добавку к другим удобрениям. Не используется мука из водорослей на глинистых землях, так как содержит большое количество хлористого калия.

Удобрения из водорослей можно приобрести в магазине

«Зеленые» удобрения

Органическое земледелие сегодня немыслимо без «зеленых» удобрений. К таковым относятся растения, выращиваемые для повышения плодородия грунтов. Зеленая масса растений заделывается в почву, используется для компостирования и приготовления жидких удобрений.

В жидких удобрениях, приготовленных из растений, содержаться питательные элементы в виде растворимых органических соединений. Применяют их, если растения своим внешним видом показывают о недостатке тех или иных питательных веществ и для поддержания растений во время активного роста, образования и развития плодов.  Жидкими удобрениями можно осуществлять поливы под корень и проводить подкормку внекорневую по листу, она дает более заметный и быстрый эффект, особенно при нехватке калия и азота.

Любимым зеленым удобрением у многих садоводов является сброженный настой крапивы. В крапиве двудомной присутствует для растений кладезь питательных веществ, она стимулирует рост культур и участвует в образовании хлорофилла в листьях.

Удобрения есть, как в жидком виде, так и сухом

Собирать крапиву для настоя следует, пока не образовались семена, сложить ее в емкость не до самого верха, так как при приготовлении раствор будет пениться.  Емкость для приготовления настоя должна быть пластмассовой или деревянной, но не металлической. Крапиву нужно мелко порезать и залить на солнце нагретой дождевой водой, хорошо перемешать. Брожение будет длиться полторы-две недели, пока раствор не станет темным, перестанет пениться и исчезнет неприятный запах. Чтобы устранить неприятный запах можно добавить экстракт валерианы или горсть придорожной пыли.

Читайте также:  «БИОКИЛЛ», средство для борьбы с насекомыми-вредителями

При корневых подкормках настой крапивы процеживать не нужно, при использовании его разводят в десять раз, для опрыскивания используется процеженный и разведенный в двадцать раз раствор. Крапивой хорошо проводить мульчирование грядок, этим вы создадите благоприятные условия для роста и плодоношения культур и отпугнете улиток и слизней.

Растения, требующие меньше азота, а больше калия (фасоль, огурцы, томаты) не откажутся от удобрения из окопника. Чтобы приготовить его настой, нужно взять 0,8 кг измельченного свежего растения, заложить в емкость из дерева или пластмассы и залить десятью литрами воды. На четыре недели оставляем настой, ежедневно помешивая массу. При внесении под корень готовим раствор из настоя окопника 1:10, при внекорневой подкормке – 1:20. Разведение следует выполнять непосредственно перед использованием. Данный настой считается «скорой помощью» при калийном голодании.

Каждый вид удобрений имеет свои плюсы и минусы

Также можно настои готовить из смеси растений, так смесь может состоять из окопника, крапивы и таких сорняков, как ромашка, пижма, хвощ, львиный зев, пастушья сумка. Не следует забывать об одуванчике и луке-резунце. Чтобы жидкое удобрение было обогащенным полезными веществами, в конце сбраживания можно добавить немного птичьего помета, луковой шелухи, древесной золы, костной муки.

Как ни странно запах выделяемый сброженной травой, неприятный людям, привлекает к обработанным растениям насекомых-опылителей. А там где земля полита настоем крапивы наблюдается большое количество дождевых червей.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Читайте также:  Нитрофоска: состав удобрения и особенности применения

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как использовать

Полученное удобрение ещё очень экономно и в использовании. Нужно растворить примерно литровую банку этого удобрения в одном десятилитровом ведре с водой, и этим раствором удобрять цветы и другие растения. Таким образом, я подкармливаю огурцы один раз в неделю с начала цветения. Как раз за неделю удобрение готово к использованию, потому что пятилитровая бутыль является небольшой ёмкостью, в которой довольно быстро происходят процессы брожения.

Ни в коем случае не используйте это удобрение в чистом виде. Можно навредить растениям, применяя такой концентрированный раствор.

После того, как вы используете всё получившееся удобрение, залейте водой ёмкость с остатками зелени второй раз. Спустя пару дней у вас опять будет готово удобрение. Только в этом случае его не стоит разбавлять дополнительно водой при применении.

Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Для приготовления настоя используется высушенная крапива прошлого года или купленная в аптеке. Добавленные к ней любые травы, имеющиеся в наличии, помогут созданию богатого витаминами жидкого удобрения. Емкостью для приготовления такого настоя служит ведро. В ведро с водой высыпается 200-250 граммов сухой травы, добавляется вода, не доходящая до краев, примерно десять сантиметров и все перемешивается. Время настаивания составляет около двух недель, в течение которых необходимо регулярно перемешивать содержимое в емкости. Готовый раствор процеживается и используется по назначению в тех же пропорциях, что указано в рецепте получения удобрения из свежей зелени.

Советы от дачников

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  •  Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  •  Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  •  Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов  — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей 

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Настойка на хрене

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать сок лимона.
  3. Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
  4. Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
  5. Закупорить.
  6. Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  7. Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.