В каких продуктах содержатся фитоэстрогены, влияния на организм

Это все стоит прочитать хотя бы ради подобных потрясных фоток

К синтетическим ингибиторам роста относятся:

Синтетические ретарданты

Под действием некоторых синтетических фитогормонов, созданных в последние полвека, укорачиваются междоузлия растений, стебли становятся более жесткими, а листья приобретают темно-зеленую окраску. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха. У некоторых культурных растений, например у яблонь или азалий, эти вещества стимулируют зацветание и тормозят вегетативный рост. В плодоводстве и при выращивании цветов в теплицах широко применяются три таких вещества — фосфон, цикоцел и алар.

Дормины

Дормины — это ингибиторы роста растений: под их воздействием активно растущие вегетативные почки возвращаются в состояние покоя. Это один из последних открытых классов фитогормонов. Они были обнаружены почти одновременно, в 1963 и 1964, английскими и американскими исследователями. Последние назвали главное выделенное ими вещество «абсцизин II». По своей химической природе абсцизин II оказался абсцизовой кислотой и идентичен дормину, открытому Ф. Вейрингом. Возможно, он также регулирует опадение листьев и плодов.

Гербициды

Гербициды — химические препараты или их смеси, которые используются для борьбы с нежелательной растительностью. По характеру воздействия гербициды условно делятся на две группы:

  • Гербициды сплошные, которые действуют на все виды сорных растений;
  • Гербициды избирательные (селективные), которые поражают только один вид сорных растений и относительно безопасные для других.
  • Такое деление условно потому, что одни и те же вещества в зависимости от концентраций и нормы расхода на единицу обрабатываемой площади могут проявить себя и как сплошные, и как избирательные препараты.

По внешним признакам действия на растения все гербициды делятся на три подгруппы:

  • Гербициды контактного действия — это вещества, поражающие наземные части растений при непосредственном попадании на них препарата. Недостаток препаратов этой подгруппы — последующее отрастание новых побегов.
  • Гербициды системного действия — это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие препараты, попав на листья и корни растения, быстро распространяются по всему растению, приводя к его гибели.
  • Гербициды третьей подгруппы вносят в почву для уничтожения прорастающих семян и корней сорных растений.

наверх

наверх

Десиканты

Десиканты — химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в качестве дексикантов могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в обрабатываемой культуре.

Дефолианты

Дефолианты — химические препараты, применяемые для предуборочного удаления листьев с целью механизации уборочных работ, а также удаления листьев перед пересадкой плодовых и других деревьев.

В статье были использованы материалы:

Рейва П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: В 2-х т.: Пер. с анл. — М.: Мир, 1990. — 344 с., ил.

Гэлстон А. Девис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения: Пер. с англ. — М.: Мир, 1983. — 552 с., ил.

Читайте также:  Как правильно развести марганцовку для обработки почвы

//

Что такое фитоэстрогены

Фитоэстрогены – растительные соединения, которые действуют на человеческий организм  аналогично эстрогену – главному женскому половому гормону. Их действие обусловлено свойством связываться с теми же рецепторами, что органический эстроген.

В климактерическом периоде уровень эстрогена в организме снижается. Принимая препараты, содержащие фитоэстроген, женщина сможет нормализовать гормональный фон, и значительно улучшить свое состояние.

Фитогормоны, содержащие растительный эстроген, имеют следующую классификацию:

  1. Изофлавоны – лидером по их содержанию является соя.
  2. Флавоны – их много в цитрусовых, моркови и всех сортах капусты.
  3. Куместины – больше всего их в красном клевере.
  4. Лигнаны – в большом количестве содержаться в льняном семени.

Для снижения интенсивности климактерических симптомов просто фитоэстрогенов, поступающих в организм с продуктами питания, недостаточно. Поэтому женщинам прописывают фитопрепараты. Как правило, в их состав входит несколько видов фитогормонов.

Действие фитогормонов

  • Ауксины — вещества, образующиеся в растениях в очень малых количествах и имеют высокую физиологическую активность.

Ауксины играют в жизни растений большую роль, влияя на процессы обмена веществ, лежащие в основе роста и развития; их называют «гормонами роста» или «фитогормонами». Ауксины накапливаются в растущих частях растений и способствуют поступлению в них питательных веществ и воды. Наиболее изученным ауксином, который получен также синтетическим путем, является гетероауксин (индол-3-уксусная кислота C10H9O2N). Гетероауксин и его химические аналоги применяют в растениеводстве для усиления корнеобразования у черенков древесных пород, для обработки корни взрослых деревьев и кустарников при их пересадке, для получения плодов без семян, для предотвращения опадения завязей и плодов и т.

  • Гиббереллины — класс веществ, подобных органических кислот. Относятся к гормонам растений (фитогормоны). Стимулируют рост и развитие растений, способствуют прорастанию семян. По химической природе — дитерпены полициклические кислоты, которые относятся к карбоновых кислот. Основной структурой гиббереллины считают гиббереллин ГК9; другие гиббереллина рассматриваются как его производные. Известно более 100 гиббереллинов. Они указываются под шифром ГК. Например, гибберелловая кислота — ГК3, что является активной.
  • Цитокинины участвуют во многих физиологических процессах растений, регулирующие деление клеток, морфогенез побега и корня, созревание хлоропластов, линейный рост клетки, образование дополнительных почек и старения. Соотношение ауксинов и цитокининов является ключевым фактором деления клеток и дифференцировки тканей растения.

В то время, как эффект цитокининов на сосудистые растения является Плейотропные, цитокинины вызывают изменения интенсивности роста протонемы у мхов. Образование почек можно считать вариантом дифференцировки клеток и этот процесс является очень специфичным эффектом цитокининов. Цитокинины способствуют синтезу новой ДНК в клетке и контролируют S-фазу клеточного цикла в растительных клеток. Интересно, что аденин вместе с заменителями, похожими на заместитель цитокининов, входят в состав некоторых РНК. Более того, если брать синтетические аналоги цитокининов (например, бензиламинопурин), то необычный заместитель (бензил) появляется в тех же самых РНК у того же самого аденина. Эксперименты с мечеными атомами показывают, что цитокинины непосредственно не встраивается в молекулу РНК целиком. Происходит лишь "опрокидывания" заместителя из молекулы цитокинина на молекулу РНК. Цитокинины оказались во многом похожи на первую из известных групп растительных гормонов — на ауксины, однако были и существенные различия. Главное в цитокининов — совсем другая точка синтеза. Если ауксины синтезируются в апексе побега, то цитокинины биохимический "маркер" кончика корня. Ауксин транспортируется по растению сверху вниз и активно, а цитокинины — наоборот.

  • Абсцизовая кислота (лат. Abscissus — прерывать) — растительный гормон, индуцирует период покоя в почках и поддерживает его в семенах. Может оказать влияние на геотропизм корни, замыкание устьиц и ряда других процессов. Молекулярная формула — C15H20O4

После открытия гормонов стимуляторов роста, физиологи предположили существование гормонов-ингибиторов. В 1949 году установлено, что почки ясеня и картофеля в период покоя содержат большое количество ингибиторов роста, которые блокируют действие ауксина на колеоптиля овса. При нарушении покоя почек, содержание ингибитора уменьшался. Подобные ингибиторы стали называть дорминамы.

  • Этилен — отвечает за опадание листьев и созревания плодов

Применение нескольких стимуляторов

Чтобы помочь растению быстрее пойти в рост и при этом не навредить, нужно четко следовать инструкции, которая указана на упаковке определенного препарата. Дозировки и количество обработок у всех стимуляторов разные.

Применять стимуляторы роста можно следующими способами:

  • замочить семена в растворе препарата, чтобы они быстро и дружно взошли;
  • опрыскать всходы и рассаду для быстрого и обильного цветения;
  • во время пересадки растений в грунт полить их раствором стимулятора роста, чтобы ускорить укоренение;
  • перед цветением обработать растения стимулятором плодообразования.
Применение нескольких стимуляторов

Применение нескольких стимуляторов на одной культуре должно быть обоснованным. Кроме того, необходимо, чтобы между применением разных стимуляторов был достаточный интервал во времени, чтобы действие одного вещества не накладывалось на действие другого.

И нельзя забывать, что ни один стимулятор не способен заменить или восполнить недостаток ни одного из факторов, необходимых для роста и развития растений: свет, вода, воздух, температура, питание. Именно поэтому применение стимуляторов роста растений должно быть последним в ряду мероприятий по совершенствованию агротехники.

Если вы убеждены, что все остальные составляющие роста находятся на необходимом для растений уровне и вам осталось только «выжать» из них страховой резерв, можете испытать стимулирующие вещества (разумеется, разрешенные для продажи населению) — ауксин, гетероауксин, гумат натрия, гиббереллин и др.

Стимулирующий эффект определенного вещества можно обнаружить с помощью довольно простых опытов по проращиванию семян в растворах различной концентрации с последующим учетом длины корешков:

  1. Плоское дно небольших сосудов выстилают 1-2 слоями фильтровальной бумаги или марли, затем увлажняют водой (контроль) и растворами стимулятора различной концентрации.
  2. В каждый из сосудов кладут по 5-10 зерен кукурузы или пшеницы, накрывают их стеклом (пленкой) и помещают в темное место при температуре 20–25 °С.
  3. Через 5–7 дней измеряют длину корешков и делают вывод об оптимальной концентрации вещества.

Определить оптимальную концентрацию стимулятора роста можно при помощи опытов по укоренению черенков фасоли:

Применение нескольких стимуляторов
  1. Проростки фасоли, выращенные в любом субстрате, на 10-14-й день (когда высота их достигнет 11-13 см) срежьте у основания и рассортируйте по высоте и общему развитию. Для каждого варианта обработки возьмите одинаковое количество черенков каждого сорта.
  2. Фасоль

  3. Проростки укоротите под водой примерно на 1 см и погрузите в стаканчики с растворами стимуляторов различной концентрации на глубину 4-5 см.
  4. Контрольную партию черенков, с которой будете сравнивать все варианты, погрузите в стаканчик с водой.
  5. Через определенное время (от 5-30 мин до 3-4 ч. в зависимости от силы стимулятора) черенки выньте из раствора, ополосните, перенесите в посуду с водой и оставьте при комнатной температуре и обычном освещении до появления корешков.
  6. Не забудьте подписать стаканчики или прикрепить этикетки к черенкам. Чтобы результаты опыта были более достоверными, количество черенков можно увеличить в каждом варианте (до 5-10 штук) или повторить опыт несколько раз.
Читайте также:  Донный ил (сапропель) как удобрение для огорода

В период укоренения нужно ежедневно менять местами стаканчики с черенками. Помните, что самый сильный фактор роста — температура, поэтому для всех вариантов опыта она должна быть одинаковой. Кроме того, если вам не известна оптимальная концентрация раствора, вы можете проскочить стимулирующий эффект, так как при повышенной концентрации и продолжительном воздействии на растения многие стимуляторы, особенно синтетические, начинают угнетать ростовые процессы. В таком случае опыт можно повторить, снизив концентрацию в 5–10 раз или уменьшив время воздействия до 1 —2 мин.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

Эффект фитоэстрогенов
  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние на детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и  Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.